МКУ «Архив городского округа Среднеуральск»
 
624071, Свердловская область, г. Среднеуральск, ул. Куйбышева, д. 3
Телефон: +7 (34368) 2-17-11
Электронная почта: pev@admsredneuralsk.ru

 

Главная / Публикации / 20 летняя история символики города Среднеуральска

20 летняя история символики города Среднеуральска

8 октября 2008

Публикации

20 летняя история символики города Среднеуральска

«Покажите мне ваш герб: я скажу, из какого вы города»

 

История появления гербов в мире

 

Завещанные нам древностью символы уходят корнями в далекое прошлое. Первые гербы появляются в Западной Европе в 11 – начале 12 столетия. События, ставшие причиной этого явления - развитие рыцарства и установлений, тесно с ним связанных, турниры и обряды, соблюдавшиеся при них. В том числе крестовые походы положили полную основу для развития гербов. Герб заимствован Россией с Запада. Использовались внешние атрибуты для герба: форма щита и краски. Но идея русских гербов в отличие от Западной Европы совсем иная. На Западе гербы - это знаки отличия дворянских родов. В противоположность дворянству западному, наше дворянство было родовое по собственности и по пожалованию за службу. Западный герб избирался самим лицом; у нас он дается наследственным городом. На Западе он передавался потомку лица; у нас наследнику родового города. Западный герб являлся свидетельством личных доблестей; тогда как только к древней русской геральдике вполне применимо правило: «Покажите мне ваш герб: я скажу, какого вы рода».

 

История появления Российских городских гербов ведется со времен Ивана Грозного. Русский орел на государственной печати, на царских тронах был окружен гербами областей, присоединенных к Москве.

 

История герба г. Среднеуральска

 

Истории герба Среднеуральска всего 20 лет. С целью продолжения исторических традиций на заседании Среднеуральского исполкома был рассмотрен вопрос о гербе Среднеуральска. До 1 января 1988 года объявлен творческий конкурс по его созданию. Победителю конкурса обещана премия - 100 рублей.

 

Участникам конкурса, при разработке эскиза герба необходимо было придерживаться основных идей, предложенных исполкомом. В городской символике должны найти отражение следующие идеи. Во–первых, Среднеуральск – город молодой, рожденный в годы Советской власти при строительстве СУГРЭС. Во-вторых, это город энергетиков, большинство городских предприятий относятся к данному виду отрасли. В-третьих, город расположен на берегу живописного Исетского озера. В плане соблюдения технических условий макет герба должен быть выполнен в масштабе 1:1, 1:10, на ватмане в цвете.

 

 

Конкурсантами в исполком было представлено 13 работ. Варианты эскизов вывесили на стенде центральной городской площади. После обсуждения на сессии городского Совета победителем был признан эскиз, предложенный главным архитектором города Верхняя Пышма Н.И. Старковым.

 

Итак, первый герб города Среднеуральска появился в 1989 году. В его центральной части изображены: молния (стрелка), изоляторы, силуэт электростанции, символизирующие ведущую роль энергетики в промышленности Среднеуральска. Три трубы, символ СУГРЭС, расположены слева от центра. Справа на гербе изображена эмблема Среднеуральской птицефабрики, как крупного предприятия сельскохозяйственного направления. В верхней части герба сделана вставка из природного камня, в нижней - наименование города. Ниже две волнистые линии - символ озера Исетского. В гербе присутствуют цвета: синий - озеро, зеленый - бор вокруг города, желтый - энергетическая отрасль.[1]

 

 

Этот проект использовался на бланках администрации города (1991 г.): щит рассечен лазурью и зеленым с червленой главой и лазоревой оконечностью, обремененной двумя серебряными шиповидными поясами, над которой на зеленой фоне название города золотом. Поверх всего серебряная гирлянда изоляторов внутри сквозной стрелы, правое плечо которой золотое, левое - оранжевое; в правой части щита золотой заводской корпус с тремя трубами с дымом, в левой - серебряный с червлеными гребнем и бородой петух, стоящий на серебряном яйце.

 

Позднее, в 2003 году символы Среднеуральска обрели новый вид.

 

К гербу добавился флаг. Современные герб и флаг разработаны комиссией по символам Свердловской области (составители: архивариус УрГА - Грефенштейн А.К., председатель УрГА - Кондюрин В.К.) и внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Символика утверждена решением Среднеуральской городской Думы второго созыва.

 

 

 

Возможно использование герба с короной

 

На современном гербе в поле, рассеченном червленью и лазурью серебряная, составленная пламевидными остриями глава и золотая (вырванная) сосна с пятью шишками.

 

В символике гербовой композиции использованы: деление щита, которое служит указанием как на близость территории евро-азиатской границе, так и намеком на преобразование холодной воды в горячую. Связь с водой и энергетикой также подчеркивается серебряным цветом фланга и формой составляющих его элементов. Золотая сосна как символ оси мира (его середина), служит полугласной эмблемой. Сосна также является знаком природной чистоты, силы и здоровья, преемственности поколений, а наличие на ней 5 шишек говорит об обретении плодов труда. Синий цвет поля олицетворяет спокойствие, благородство и наукоемкое производство; красный - жизненную силу, огонь и энергию.

 

Герб города утвержден решением Среднеуральской городской Думы от 26.12.2003 № 33/41. Зарегистрирован в областном регистре под номером 88.

 

Флаг Среднеуральска выглядит как полотнище с соотношением сторон 2:3, составленное из двух вертикальных полос синего и красного цветов, и несущее вдоль верхнего края орнамент в виде белых языков пламени длиной 1/8 от ширины полотнища. На полотнище помещено изображение сосны желтого цвета, высота которой составляет 6/8 от высоты полотнища. Обратная сторона зеркально воспроизводит лицевую. Флаг утвержден решением Среднеуральской городской Думы от 26.12.2003 № 33/41.

 

 

После преобразования муниципального образования в городской округ герб используется с рекомендованной для городских округов короной (золотой стенчатой с пятью зубцами).

 

 

Создание собственной символики в городе - это еще один из признаков его обретения собственного лица. «Покажите мне ваш герб: я скажу, из какого вы города».

 

Евгения Платон, начальник архивного отдела

 


 

[1] Архивный отдел, Ф.7,Оп.1,Д.13, Л.48

 


Сегодня 1 просмотр этой страницы
Наверх страницы