МКУ «Архив городского округа Среднеуральск»
 
624071, Свердловская область, г. Среднеуральск, ул. Куйбышева, д. 3
Телефон: +7 (34368) 2-17-11
Электронная почта: pev@sredneuralsk.su

 

Главная / Публикации / 60-летие Среднеуральского городского отделения милиции

60-летие Среднеуральского городского отделения милиции

6 апреля 2011

Публикации

В этом году в нашей стране милицию заменит полиция. Милиция у нас просуществовала 94 года и создана она была после Февральской революции в марте 1917 года Временным Правительством, одновременно упразднившим Департамент полиции. После Октябрьской революции постановлением Наркомата по внутренним делам 10 ноября 1917 года новая большевистская власть создала свою «рабочую милицию», как исполнительный орган Советской власти. Но «День милиции», как профессиональный праздник, торжественно стал отмечаться только с 1980 года. До 1931 года милиция находилась введение местных советов, позднее - союзных властей,  затем в российских властей.   

 

В Среднеуральске отделение милиции было создано решением Исполкома Верхнепышминского городского Совета депутатов трудящихся [1] № 19 от 11 января 1951 года  и январе 2011 года отметило свое 60-летие.

 

60 лет назад Верхнепышминский Исполком поручил директору Среднеуральской ГРЭС  к 23 января 1951 года для Среднеуральского отделения милиции выделить  в здании по ул. Дзержинского в доме 13 помещение площадью 100 кв. м., которое необходимо было переоборудовать и  отремонтировать его.

 

Руководителей предприятий обязали  обеспечить работников милиции  жилплощадью. Всего для сотрудников  формируемого отделения необходимо было выделить 12 квартир: т. Агаеву СУГРЭС -2 квартиры, т. Высоцкому СУМЗ -5 квартир, т. Седову Сугрэсстрой -5 квартир.

 

Со временем штат отделения увеличивался, прежнее помещение стало тесным и в 1968 г. по решению № 15 от  5марта1968 г. Среднеуральского горисполкома отделение милиции переехало в помещение по ул. Уральской, 26[2], где расположилось  в левом крыле здания нынешней Администрации.

 

Но все, же штат милиции для города был малочисленным, и это, как и  отсутствие  транспорта  вынуждало  работников Среднеуральского отделения милиции сотрудничать с общественными организациями предприятий, организаций. Так например, в 1979-1980 гг. милиция совместно с спецдружиной организаций и предприятий города проводили профилактическую работу по охране общественного порядка, вели борьбу с лицами ведущими «паразитический» образ жизни -тунеядцами и алкоголиками. В течение только одного  1980 года спецдружина доставила в ГОМ около 300 человек.  Из отделения милиции алкоголиков направляли в наркологическое отделение при СУЗМК и лечебно-трудовой профилакторий. Связь с милицией по информированию о неработающих и пьющих гражданах осуществлялась через предприятия, ЖКО, председателей уличных  комитетов, домоуправляющих.  В 1981 году работниками отделения милиции было трудоустроено-34 человека.

 

В 1980 году всего было зарегистрировано 101 преступление. Из доклада начальника отделения милиции: «.. причиной высокого числа квартирных краж, явилась беспечность граждан,  оставляющих ключи от квартиры в почтовых ящиках и  под ковриком…». В связи с ростом детской преступности, которая увеличилась вдвое по сравнению с предыдущим годом, создана инспекция по делам несовершеннолетних на общественных началах. Отмечено, что обстановка с дорожно-транспортными происшествиями и безопасностью движения автотранспорта на дорогах города была напряженной, т.к. служба ГАИ в Среднеуральске дежурила нерегулярно.

 

Контроль за правопорядком в городе осуществлялся совместно отделением милиции, Среднеуральским исполкомом, депутатской постоянной комиссией по социалистической законности при исполкоме,  а также на предприятиях города и общественными организациями. Работал опорный пункт общественного порядка и  добровольная народная дружина.  По решению Среднеуральского городского Совета народных депутатов от 02февраля 1981 год № 49 «Об усилении борьбы с правонарушениями на некоторых предприятиях города Среднеуральска»[3] на предприятиях города разработаны планы по воспитательной работе с правонарушителями, с привлечением партийных, комсомольских, профсоюзных организаций. Созданы специальные комиссии по рассмотрению обращений, поступающих из органов милиции на работников предприятий. Активно проводилась политика взаимодействия работников милиции с общественностью.

 

В 1983 году  зафиксирован рост преступности, нарушений общественного порядка, ДТП, отмечена низкая раскрываемость совершенных преступлений. В связи с этим по приказу Верхнепышминского ОВД была увеличена штатная численность отделения милиции до 31 сотрудника.[4]

 

В 1984 году приняты меры по укомплектованности руководящего звена ГОМ, обеспечена работа инспектора ГАИ и специализированной дружины. Среднеуральский Исполком поручил начальнику ГОМ: «…активизировать работу по профилактике пьянства, тунеядства, бытовых правонарушениях в городе, принять необходимые меры по борьбе с браконьерством на озере Исетском, контролировать работу инспекторов ГАИ.  Руководителям промышленных предприятий поручено активизировать работу штабов «выходного дня», привлекать через ЖКО к административной ответственности, сообщать в ГОМ о лицах, уволенных за прогулы и пьянство. Секретарям партийных организаций промышленных предприятий рассмотреть состояние трудовой и общественной дисциплины на партийных собраниях в трудовых коллективах.» [5]

 

В результате проделанной работы в  1984 году было  отмечено снижение общей преступности на 7,2 %, устойчивое снижение детской преступности, показателей имущественных преступлений, угонов и краж автотранспорта. Улучшилось взаимодействие ГОМ с общественными формированиями, коллективами предприятий, ЖКО, постоянными комиссиями исполкома. Сотрудники милиции провели 60 выступлений в трудовых коллективах, опубликовали 23 заметки в газете «Красное знамя», провели 3 общественных суда, кроме, того, улучшилась работа ДНД предприятий.

 

В 1985 году  по заданию Среднеуральского исполкома постоянная комиссия по социалистической законности во главе с  председателем Б.П. Тимощуком провела проверку обеспеченности кадрами Среднеуральского ГОМ. По ее результатам установлено, что личный состав отделения сменился на 80%. Причина сложившейся ситуации, как отмечает комиссия, «…неудовлетворительная работа по подбору и воспитанию кадров».  Только за четыре года сменилось пять начальников ГОМ, уволено семь сотрудников отделения.

 

В 1988 году ситуация с личным составом нормализовалась. Штат ГОМ составлял 31 человек, но существующее помещение по ул.Уральской стало тесным и практически непригодным для выполнения в полном объеме задач стоящих перед личным составом отделения по борьбе с преступностью и охране общественного порядка в городе. [6] Поэтому Председателем Среднеуральского исполкома В.П. Цыпнятовым было принято решение о переводе ГОМ в новое  строящееся здание по ул. Октябрьской.[7]

 

Двухэтажное здание первоначально строилось как быткомбинат,[8] где планировали разместить мастерскую  по ремонту радиотелевизионной аппаратуры, но позже в интересах укрепления правопорядка в городе недостроенное здание было передано ГОМ, которое достраивалось совместными усилиями предприятий города и Верхнепышминского ГОВД. Роль организатора строительства взял на себя вновь назначенный энергичный начальник отделения О.И. Сусоров.

 

В 1989 году ГОМ переехало в новое здание по ул.Октябрьской. А мастерской по ремонту радиотелевизионной аппаратуры выделили  помещение, где ранее располагалось отделение милиции. Позднее  был построен гаражный комплекс, состоящий из пяти боксов и вся территория обнесена бетонным забором.

 

Резкое ухудшение криминогенной обстановки в стране с началом "перестройки" потребовало принятия адекватных мер.  Если в 1980 году было совершено 101 преступление, то в 1995 году уже-503. В 1990 году произошел резкий скачок краж личного имущества. За период с 1987 го по 1990 гг. зафиксирован рост в 3,8 раз: с 45 краж в 1987 г. до 171 кражи в 1990 г.  В 1990 году из общего количества квартирных краж свободным доступом совершено-72, подбором ключей-12, проникновением  через окна, балконы -22, путем взлома дверей и замков-18. На улицах города совершено-16 грабежей. Объектом грабежей в основном были меховые головные уборы и  виноводочные изделия.

 

Начиная с 1989 года была отмечена большая текучесть кадров. Переведены из ГОМ Среднеуральска  в ГОВД Верхней Пышмы 20 офицеров и 11 сержантов, уволено 10 офицеров и 8 сержантов. Неукомплектованность кадров составила  6 человек, из них 5 человек патрульно-постовой службы и 1 водитель дежурной машины.

 

В  1990-1993 гг. Среднеуральское отделение милиции состояло из 16 человек, обслуживало большую административную территорию, которая разделена на 4 оперативные зоны: Среднеуральск был поделен на 3 зоны, в 4 зону входили п.Исеть, п. Гать, п. Сагра, п.Кирпичный, д. Коптяки, д. Мурзинка.

 

Среднеуральский Исполком в 1991 году,  отметив резкое увеличение количества преступлений, решил пересмотреть штатную численность ГОМ  в сторону увеличения за счет средств местного бюджета и рассмотреть вопрос о предоставлении отделу вневедомственной охраны помещения.[9]

 

Пятая Сессия Среднеуральского горсовета народных депутатов 21 созыва отметила: «…Коллектив Среднеуральского ГОМ физически не справляется с резко возросшим объемом преступности. ….Одной из причин ухудшившейся оперативной обстановки, является то, что милиция утратила связь с общественностью, в городе нет общественного пункта охраны порядка, не работают товарищеские суды на предприятиях и по месту жительства, комиссия по борьбе с пьянством, практически перестала работать народная дружина…,редко появляются сотрудники ГАИ, пост ГАИ разрушен и продолжительное время не восстанавливается…». [10]

 

Руководство города, обеспокоенное ухудшением правопорядка созывает Совет директоров.  На заседании Совета в качестве  основных причин сложившейся ситуации названы:«…слабая материально-техническая база ГОМ, недостаточная численность отделения, низкий уровень заработной платы, необеспеченность жильем, текучесть кадров».  Совет директоров принимает решение: [11] «…всем предприятиям города ежемесячно перечислять во внебюджетный фонд «Содержание милиции» по  100 рублей с каждого работающего; ежегодно выделять не менее 4-х квартир в новых домах; ввести дополнительные штатные единицы в количестве 20 единиц; приобрести УАЗ-452 для дежурной части; приобрести мебель, изготовить металлические ограждающие устройства на окна здания ГОМ; оборудовать криминалистическую лабораторию, приобрести средства связи, оргтехнику и др.; закончить строительство гаражного комплекса в 1 кв.1993 года». Решение Совета директоров получило юридическую поддержку в принятом Постановлении[12].

 

Внесло свою долю в улучшение правопорядка и Верхнепышминский ГОВД, увеличивший численность Среднеуральского отделения милиции путем прикомандирования дополнительных 15 сотрудников.

 

В 1994 году штатная численность ГОМ возросла в 1,5 раза по сравнению с 1993 годом и составила 31 должностей аттестованного состава. В том, числе за счет средств местного бюджета дополнительно в штат введены  должности: 3 милиционера, 3 водителя-милиционера, помощника  участкового инспектора по работе с подростками.

 

В 90-е годы большую остроту приобретает проблема усиливающейся в стране наркомании. Администрация города обеспокоена криминогенной обстановкой и тем, что г. Среднеуральск становится центром торговли наркотическими веществами.  Несмотря на увеличение штатов Среднеуральского ГОМ, существующая численность не охватывала те масштабы возросшей преступности, позволяющие эффективно бороться с наркоманией. Недостаточная численность влекла за собой увеличение нагрузки и  как следствие текучесть кадров, что в конечном итоге сказывалось на оперативной обстановке в городе.

 

Ситуация с правопорядком в городе по-прежнему не удовлетворяла Администрацию города. Кроме всем понятных объективных причин ухудшения правопорядка, связанных  последствиями перестройки, экономического кризиса, распада СССР, свою роль играли и субъективные факторы. Так, например, сильно осложняло работу постоянная сменяемость сотрудников, которая сводила на нет все усилия местной власти по укреплению материальной базы и кадрового состава отделения.  Чтобы взять ситуацию под контроль Администрация вынесла на общегородское обсуждение вопрос о реорганизации отделения милиции в самостоятельный Отдел внутренних дел, имеющий собственный следственный изолятор временного содержания.

 

Решение № 24 от 19 декабря 1996 г. «О введении целевых сборов с граждан и предприятий, учреждений, организаций на содержание милиции, благоустройство территории, на нужды образования и другие цели».[13]

 

12 марта 1996 года прошло совместное заседание Совета директоров и  Собрания Выборных, которое поддержало предложение Администрации. Для создания необходимой материальной базы было решено передать Среднеуральскому отделению милиции здание бывшего детского сада № 3, а предприятиям  города принять долевое участие в строительстве изолятора временного содержания и реконструкции бывшего детского сада № 3 по ул. Куйбышева,3.[14]

 

Постановлением главы МО «город Среднеуральск» № 207 от 30.08.1996 г. «Об отводе земельного участка под строительство СИЗО.[15]

 

Депутаты  Собрания Выборных г.Среднеуральска вышли с предложением к руководству УВД Свердловской области о реорганизации Среднеуральского ГОМ в городской отдел внутренних дел, с соответствующим увеличение личного состава и материально-технического обеспечения.

 

Одновременно глава администрации г.Среднеуральска В.П. Цыпнятов обратился с просьбой к Губернатору Свердловской области Э.Э.Росселю, председателю Свердловской областной Думы В.С. Сурганову, оказать содействие в деле преобразования ГОМ в ГОВД с прямым подчинением УВД.[16]

 

На протяжении нескольких лет Администрацией и предприятиями города была  проведена  большая работа по реконструкции здания по ул. Куйбышева, где планировали разместить, городской отдел внутренних дел, строительству здания следственного изолятора и гаражного комплекса из10 боксов.

 

Однако, свои коррективы в городские планы внес приказ министра МВД о том, что в городах с населением до 25 тыс. могут существовать только отделения милиции.

 

Но работа не пропала даром, отделение милиции значительно улучшило свою материальную базу, разместившись в 2-хэтажном здание бывшего детсада. А в здании, построенном для СИЗО, на первом  этаже разместились редакция газеты «Среднеуральская волна» и  архивный отдел администрации. А  Среднеуральское Отделение вневедомственной охраны заняло просторное помещения на втором этаже. В здании, ранее занимаемом милицией по ул. Октябрьской разместились мировой судья, Управление архитектуры и градостроительства г. Среднеуральска и   регистрационная палата

 

В 1996 году[17] в целях усиления борьбы с противоправными действиями Администрацией города была предпринята попытка воссоздать  городскую добровольную народную дружину. Она обратилась к руководству предприятий[18]  и профсоюзным комитетам провести организационную работу по воссозданию добровольной народной дружины на платной основе, за счет средств работников предприятий.

 

Обсуждение  данного вопроса прошло во всех трудовых коллективах СУГРЭС.  Большинство коллективов не поддержало организацию обособленного отряда народной дружины. Основной причиной отказа было, конечно,  тяжелое экономическое состояние предприятий города.

 

За историю существования  Среднеуральского отделения милиции возглавляли: Г.Симонов, В.В. Степкин,   В.И. Вавилов (1979-1980 гг.), С.А. Старыгин (1981-1982 гг.), С.Л. Мотовилов(1983 г.), А.В. Витальев, Ржанников, О.И. Сусоров (1989 -1997 гг.),  В.В. Квасов (1998 г.-   ), А.А. Аржанников(2001 г.-    ), М.Г. Хомяков (2010 г.) и другие. Ныне ИО начальника А.В. Кожевников  (2011 г.).

 

Грядущие реформы, в связи с принятием федерального закона «О полиции» внесут  в работу Среднеуральского отделения милиции, точнее в ближайшем будущем уже полиции, существенные изменения.  В юбилейный год пожелаем городскому отделению, чтобы все перемены были только позитивными и для ее сотрудников и среднеуральцев.

 

Е.В. Платон начальник архивного отдела  

 

См. статью Гриневича В.И. в газете «Красное Знамя»№ 132 (8554) от 06.11.1997 г.

 


 

[1] ГАСО решению Исполкома Верхнепышминского городского Совета депутатов трудящихся № 19 от 11 января 1951 г. «Об открытие в поселке Средне-Уральск поселкового отделения милиции»[1].

[2] Решение Исполнительного комитета Среднеуральского городского Совета депутатов трудящихся № 15 от 05 марта 1968 г. «О выделении площади для размещения отделения милиции г. Среднеуральске»

[3]

[4] приказу ОВД Верхнепышминского исполкома от 16 декабря 1983 г. № 258

[5] Решению Исполкома Среднеуральского городского Совета народных депутатов № 103 от 07 июня 1984 г. «О ходе выполнения решения 5-ой сессии городского Совета 18 созыва от 02.06.1983 г. «О состоянии и мерах по укреплению социалистической законности и охране общественного порядка»;

[6]

[7] Решение Среднеуральского городского Совета народных депутатов от 02.06.1988 г. № 88 «О переводе ГОМ в новое здание»; 

[8] Решение Среднеуральского городского Совета народных депутатов № 132 от 07.09. 1989 г. «О работе городского отделения милиции с кадрами».[8]

[9] Решение Президиума Среднеуральского городского Совета народных депутатов от 19.02.1991 г. «О состоянии правопорядка в городе» 

[10] Решение Пятой Сессии Среднеуральского горсовета народных депутатов 21 созыва Сессия от 05.09.1991 г. «Об укреплении законности и правопорядка».

[11] Совет директоров Решение от 04 декабря 1992 года

[12] Постановление главы администрации города Среднеуральска № 138 от 07.12.1992 г. «Об оказании помощи Среднеуральскому ГОМ».

[13]Архивный отдел. Ф.9,Оп.1,Д.4, л.91-95.

[14] По решению Среднеуральское городское Собрание Выборных № 46 от 05.03.1996 г. «О передаче здания бывшего детсада № 3 под нужды городской милиции».Протокол 3 16 от 27.02.1996 г.

[15] Архивный отдел Ф.10,Оп.1,д.3,Л55

[16] Письма администрации от 28.02.1996 г. № 100-101.

[17] Областным Законом от 03.04.1996 №21-ОЗ «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Свердловской области», исходя из содержания Постановления Правительства Свердловской области за № 771-п от 12.09.1996 г. «О возрождении общественных формирований по охране правопорядка в Свердловской области»,

[18] Постановление главы города Среднеуральска от 23.01.1997 г. № 25 «Об организационной работе по воссозданию добровольных народных дружин на административной территории г. Среднеуральска»

 


На сайте архивсреднеуральск.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы