МКУ «Архив городского округа Среднеуральск»
 
624071, Свердловская область, г. Среднеуральск, ул. Куйбышева, д. 3
Телефон: +7 (34368) 2-17-11
Электронная почта: pev@admsredneuralsk.ru

 

Главная / Публикации / И делает историю прозрачной, чтоб разглядеть грядущее в былом, посвящена 100–летию Архивной службы Свердловской области

И делает историю прозрачной, чтоб разглядеть грядущее в былом, посвящена 100–летию Архивной службы Свердловской области

18 сентября 2019

Публикации

100–летие Архивной службы Свердловской области.

 

И делает историю прозрачной, чтоб разглядеть грядущее в былом

 

Датой празднования дня образования государственных архивов в Свердловской области указом губернатора в 2009 году установлен день 10 сентября. По окончанию Гражданской войны на Урале летом 1919 года приступили в реализации декрета Совнаркома РСФСР о реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР от 1 июня 1918 года и Положении Совнаркома РСФСР от 31 марта 1919 года «О губернских архивных фондах», которым предписано: «Все архивы и делопроизводства, находящиеся в губернских городах и уездах, подлежащие в силу декрета 1 июня 1918 г. (“Собрание Узаконении” № 40) ведению Главного управления архивным делом, составляют по каждой губернии особый единый губернский архивный фонд». 1 сентября 1919 года создано Екатеринбургское Губернское управление Архивным фондом, оно охватывало Екатеринбургскую губернию, которая включала в себя территории современной Свердловской области, а также частично – Челябинской и Курганской.  В его составе было пять отделов: историко-революционный, периодической печати, историко-экономический, церковный и раскольнический и отдел народного просвещения. Одной из важнейших задач Екатеринбургского губархива было создание самостоятельных уездных архивных органов. Первые были созданы в Камышлове, Шадринске, Красноуфимске, Ирбите. В 1931 году облархив стал собирать сведения об архивных фондах колхозов, коммун и совхозов. По распоряжению Президиума ВЦИК СССР было запрещено уничтожать документы без согласия архивных органов в колхозах и совхозах. Перед началом Великой Отечественной войны в области создано 34 районных и городских архивов. В 1944 году архивные учреждения были переданы НКВД СССР, который своей директивой обязал местные отделы МВД организовать архивы во всех районах и городах областного подчинения.  В Верхней Пышме в 1948 году создан Верхнепышминский городской государственный архив. Рабочий поселок Среднеуральск, в последствии получивший статус города в 1966 году, являлся городом районного подчинения и поэтому государственный архив Верхней Пышмы охватывал территорию Среднеуральска достаточно длительное время.   Городской архив в Среднеуральске создан в 2003 году, когда город вышел из территориального подчинения и обрел самостоятельность.

На сегодняшний день в регионе выстроена эффективная слаженная система архивной службы, которая считается одной из лучших. Архивы Свердловской области сегодня – это семь государственных и 75 муниципальных учреждений, свыше 900 сотрудников и более 6 миллионов архивных документов. Архивные учреждения муниципальных районов и городских округов являются самым многочисленным звеном в системе архивной службы.

Современные архивы востребованы и доступны, призваны содействовать решению задач по сохранению историко-культурного наследия народа их эффективного использования. Архивы являются крупными информационными системами регионального информационного пространства. Традиционно архивы работают по четырем направлениям: обеспечение сохранности документов, комплектованием документами архивного фонда, использованием документов для обеспечения потребностей общества в ретроспективной документной информации и созданием системы научно-справочного аппарата к документам архива.

Юбилейный для архивной службы Свердловской области год муниципальный архив встречает определенными достижениями. Городской архив обеспечивает сохранность 32 фондов 6608 ед. хр. (дел). Как и в большинстве, архивов наше архивохранилище, хоть и расположено в приспособленном помещении, но он отвечает архивным требованиям, удобно для пользования. В соответствии с требованиями действующего законодательства архив обеспечивает соблюдение противопожарного режима, температурно-влажностного режима, светового режима, санитарно-гигиенического режима. В архиве установлена охранно-пожарная сигнализация. Закартонировано 100% документов хранящихся в архиве. Созданы оптимальные условия для обеспечения сохранности документов. В 2019 году введена в эксплуатацию система климат-контроля в архивохранилищах, позволяющая соблюдать температурно-влажностный режим обеспечивающий сохранность архивных документов.

Формирование архива включает в себя сотрудничество с ведомственными архивами учреждений, которые создавались при участии городского архива. Архив комплектуется управленческой документацией от 18 организаций включенных в список источников комплектования муниципального архива. Это большая и кропотливая работа по упорядочению документов учреждения их систематизации, приведение комплекса документов в соответствие с требованиями архивной службы. Ежегодно проводятся мероприятия по обучению специалистов ведомственных архивов.

Кроме поступающей управленческой документаций, архив обогащается документами краеведов, от которых поступают документы личного происхождения по истории города, фото- и видеодокументы. В муниципальном архиве хранятся фонды личного происхождения: М.И. Дайбо, В.И. Гриневича, В.П. Цыпнятова. Помимо  бумажных носителей информации в архиве хранятся коллекции фото и видео документов. 

Сохранность обеспечивается и государственным учетом документов. Каждый поступивший документ фиксируется в семи учетных документах. Данные заносятся в единую российскую базу данных «Архивный Фонд».

Ежегодно архив исполняет около 300 социально-правовых и тематических запросов, для граждан и учреждений. Характер и тематика запросов различны: подтверждение трудового стажа, начисление заработной платы, льготный стаж, о правовой регистрации и выделение земельных, садовых участков. Оказываемые архивом муниципальные услуги предоставляются бесплатно. Активно обращаются за получением информации организации, учреждения, органы государственной власти. Ежегодно растет объем документов по личному составу ликвидирующихся предприятий. Соответственно увеличивается количество запросов от граждан.

Архивная отрасль вступает в достаточно многосторонний процесс по информатизации архивного дела, что поднимает архивы на качественно новый уровень. Последние годы вопросам внедрения современных информационных технологий во все сферы жизни нашего общества придается большое значение на самом высоком уровне. Федеральные ведомства начинают использовать системы электронного документооборота, переводятся на обмен документами в электронной форме, устанавливается прямое взаимодействие самых разных информационных систем, делается упор на предоставление государственных услуг в электронной форме. Особое внимание уделяется и процессу оцифровки (создания электронных копий) архивных документов. Этот процесс в архиве уже запущен заключено соглашение с отделением Пенсионного фонда об электронном документообороте. Запросы граждан, заверенные электронно-цифровой подписью и полученные из Пенсионного фонда по защищенным каналам связи, будут исполняться без последующего предоставления на бумажном носителе. Развитие информационных технологий, хранение и обработка оцифрованных материалов, приём электронных документов и главное — обеспечение их сохранности требует совершенно нового типа архивиста, хорошо владеющего информационными технологиями, умеющего обращаться с современной компьютерной техникой. Информационный ресурс архива сегодня востребован.

Историю ее факты пытались фальсифицировать еще с самых ранних цивилизаций по различным на то причинам. В наши дни продолжается тенденция к пересмотру разных событий мировой истории.  Архивы стоят на страже истины. Работники архива следуют девизу высеченному на гербе архивистов Свердловской области «Память и истина!» А еще точнее и образнее о работниках архива сказала поэтесса Новелла Матвеева в своем стихотворении "Архивариус":

"…Кто что терял? Отыщется в архивах.

Кто лгал завзято? Кто — не разобрав?

Архив на страже, тихо вправит вывих

Истории достойный костоправ.

В нутро породы, заспанной и мрачной,

Вонзает он исследованья лом

И делает историю прозрачной,

Чтоб разглядеть грядущее в былом".

Вполне верно. Только благодаря работе архивистов "больному" можно поставить верный диагноз и восстановить его ушедший облик, "как было".

 

Директор МКУ «Архив го Среднеуральск»                           Е.В. Платон

16.09.2019

 


Наверх страницы